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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
17/03/2000 |
Data da última atualização: |
12/01/2010 |
Autoria: |
SAMINEZ, T. C. de O. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Efeito do sistema de cultivo, tensao da agua, biomassa microbiana e temperatura do solo nos fluxos de CH4, e N2O, em solos de cerrados. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: UNB, 1999. |
Páginas: |
99p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sistema de cultivo, tensao de agua, temperatura e carbono na biomassa microbiana do solo (CBM) sobre os fluxos de CH4 e N2O num Latossolo Vermelho-Escuro argiloso de Cerrado. As amostragens foram feitas em duas areas de cerrado nativo, pastagem (5 anos), cultura anual continua (rotacao soja-milho - 5 anos), eucalipto (Eucaliptus tereticornis - 14 anos) e pinus (Pinus patula ssp tecumumani - 12 anos). As amostragens para o CBM foram realizadas nas profundidades de 5-10, 15-20 e 55-60 cm. Os fluxos foram medidos na interface solo-atmosfera atraves de campanulas colocadas sob aneis de PVC fixos no solo. Para os outros parametros, analisados as amostragens foram feitas a 10, 20 e 60 cm de profundidade. As concentracoes dos gases em profundidade foram medidas atraves de tubos de PVC inseridos no solo. A determinacao da concentracao dos gases das amostras foi realizada por cromatografia gasosa e o CBM pelo metodo da fumigacao-extracao. Sondas eletronicas foram usadas para determinar a tensao da agua e temperatura do solo, que foram medidas de segunda a sexta-feira durante o periodo experimental. Os fluxos e as concentracoes foram determinados semanalmente e quinzenalmente, na estacao umida e seca, respectivamente. A biomassa do solo decresceu com a profundidade de amostragem independente da epoca e local amostrado, mas nao variou significativamente entre 5-10 e 25-20 cm. A area cultivada com soja apresentou o menor CBM, sendo ainda menor no periodo em que o solo esteve descoberto, para as profundidades de 5-10 e 15-20 cm. Ocorreram flutuacoes do CBM em funcao do tempo de amostragem para os locais estudados, mas estas flutuacoes foram diminuindo com o aumento da profundidade. Aparentemente as oscilacoes termicas nao foram suficientes para causar variacoes no CBM, fluxos e concentracoes dos gases, pois as correlacoes entre estas nao foram consistentes para as condicoes analisadas. Houve correlacao negativa da oxidacao de CH4, com o fluxo de N2O para a area do eucalipto. Durante todo periodo amostrado e em todos tratamentos ocorreu oxidacao de CH4 no solo. A precipitacao pluviometrica mostrou diminuir a oxidacao de metano e aumentar a emissao de oxido nitroso para as condicoes avaliadas. As areas de pinus, pastagem e cultura causaram reducao do consumo de metano. As areas de cultura e pinus causaram aumento da emissao de N2O na estacao seca e nas areas de pastagem e cultura na estacao umida. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sistema de cultivo, tensao de agua, temperatura e carbono na biomassa microbiana do solo (CBM) sobre os fluxos de CH4 e N2O num Latossolo Vermelho-Escuro argiloso de Cerrado. As amostragens foram feitas em duas areas de cerrado nativo, pastagem (5 anos), cultura anual continua (rotacao soja-milho - 5 anos), eucalipto (Eucaliptus tereticornis - 14 anos) e pinus (Pinus patula ssp tecumumani - 12 anos). As amostragens para o CBM foram realizadas nas profundidades de 5-10, 15-20 e 55-60 cm. Os fluxos foram medidos na interface solo-atmosfera atraves de campanulas colocadas sob aneis de PVC fixos no solo. Para os outros parametros, analisados as amostragens foram feitas a 10, 20 e 60 cm de profundidade. As concentracoes dos gases em profundidade foram medidas atraves de tubos de PVC inseridos no solo. A determinacao da concentracao dos gases das amostras foi realizada por cromatografia gasosa e o CBM pelo metodo da fumigacao-extracao. Sondas eletronicas foram usadas para determinar a tensao da agua e temperatura do solo, que foram medidas de segunda a sexta-feira durante o periodo experimental. Os fluxos e as concentracoes foram determinados semanalmente e quinzenalmente, na estacao umida e seca, respectivamente. A biomassa do solo decresceu com a profundidade de amostragem independente da epoca e local amostrado, mas nao variou significativamente entre 5-10 e 25-20 cm. A area cultivada com soja apresentou o menor CBM, sendo ainda... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Carbon microbian biomass; Carbono da biomassa microbiana; Dark-red latosol; Eucaplyptus; Latossolo vermelho-escuro; Maize; Microbial flora; Oxido nitroso; Pinus patula tecunumani; Pinus tree; Soybean; Tensao da agua; Water tension. |
Thesagro: |
Biomassa; Cerrado; Eucalipto; Eucalyptus Tereticornis; Glycine Max; Metano; Milho; População Microbiana; Rotação de Cultura; Sistema de Cultivo; Soja; Temperatura do Solo; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; crop rotation; cropping systems; methane; nitrous oxide; Pinus; soil temperature; water potential. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
09/10/2020 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, F. C. da C.; SOUZA, J. M. L. de; YOMURA, R. B. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M. do. |
Afiliação: |
Francisco Chagas da Cruz Nascimento, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre, bolsista Pibic/CNPq na Embrapa Acre; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; RENATA BELTRAO TEIXEIRA YOMURA, CPAF-AC; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC; Matheus Matos do Nascimento, Universidade Federal do Acre. |
Título: |
Estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas de cupuaçu. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. |
Páginas: |
p. 59-63. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares: Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
Sementes de cupuaçu possuem características botânicas e químicas semelhantes às de cacau, além da composição em aminoácidos, possibilitando sua utilização na fabricação de produtos similares ao chocolate; entretanto, são descartadas como resíduos das agroindústrias. Neste trabalho avaliou-se a estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas durante o armazenamento, visando a sua utilização como alimento. A torta foi armazenada durante 30 dias e analisada nos tempos 0, 15 e 30 dias, obtendo-se a composição centesimal aproximada e características físico-químicas (pH, atividade de água e acidez). Houve diferença significativa para os teores de umidade, cinzas, fibra bruta, carboidratos e valor energético. O teor máximo de umidade foi 4,0% aos 30 dias, indicando uma boa estabilidade no período estudado. Não houve diferença significativa para os teores de proteínas e lipídeos, cujas médias foram 14,2% e 47,2%, respectivamente. A torta apresentou importantes teores de cinzas e fibras. Quanto às características físico-químicas, atividade de água e acidez não diferiram entre si, mas o pH foi diferente entre 0 e 15 dias e semelhante entre 15 e 30 dias. A torta parcialmente desengordurada apresenta elevado teor de proteínas, cinzas e fibras, sendo uma boa fonte de nutrientes para a indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas de cupuaçu despeliculadas durante o armazenamento, visando a sua utilização como alimento. MenosSementes de cupuaçu possuem características botânicas e químicas semelhantes às de cacau, além da composição em aminoácidos, possibilitando sua utilização na fabricação de produtos similares ao chocolate; entretanto, são descartadas como resíduos das agroindústrias. Neste trabalho avaliou-se a estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas durante o armazenamento, visando a sua utilização como alimento. A torta foi armazenada durante 30 dias e analisada nos tempos 0, 15 e 30 dias, obtendo-se a composição centesimal aproximada e características físico-químicas (pH, atividade de água e acidez). Houve diferença significativa para os teores de umidade, cinzas, fibra bruta, carboidratos e valor energético. O teor máximo de umidade foi 4,0% aos 30 dias, indicando uma boa estabilidade no período estudado. Não houve diferença significativa para os teores de proteínas e lipídeos, cujas médias foram 14,2% e 47,2%, respectivamente. A torta apresentou importantes teores de cinzas e fibras. Quanto às características físico-químicas, atividade de água e acidez não diferiram entre si, mas o pH foi diferente entre 0 e 15 dias e semelhante entre 15 e 30 dias. A torta parcialmente desengordurada apresenta elevado teor de proteínas, cinzas e fibras, sendo uma boa fonte de nutrientes para a indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas de cupuaçu despeliculadas durante o armazenamento, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Almendras; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Aprovechamiento de desechos; Calidad de los alimentos; Desechos orgánicos; Embrapa Acre; Nova Califórnia (RO); Projeto RECA; Reaproveitamento; Rio Branco (AC); Rondônia; Torta parcialmente desengordurada; Western Amazon. |
Thesagro: |
Amêndoa; Armazenamento; Cupuaçu; Qualidade; Resíduo Orgânico; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
Almonds; Food quality; Organic wastes; Storage conditions; Waste utilization. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216564/1/27045.pdf
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Marc: |
LEADER 03311nam a2200505 a 4500 001 2125410 005 2023-11-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, F. C. da C. 245 $aEstabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas de cupuaçu.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2020 300 $ap. 59-63.$cApresentação oral. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). 500 $aEditores técnicos: Virgínia de Souza Álvares: Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aSementes de cupuaçu possuem características botânicas e químicas semelhantes às de cacau, além da composição em aminoácidos, possibilitando sua utilização na fabricação de produtos similares ao chocolate; entretanto, são descartadas como resíduos das agroindústrias. Neste trabalho avaliou-se a estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas durante o armazenamento, visando a sua utilização como alimento. A torta foi armazenada durante 30 dias e analisada nos tempos 0, 15 e 30 dias, obtendo-se a composição centesimal aproximada e características físico-químicas (pH, atividade de água e acidez). Houve diferença significativa para os teores de umidade, cinzas, fibra bruta, carboidratos e valor energético. O teor máximo de umidade foi 4,0% aos 30 dias, indicando uma boa estabilidade no período estudado. Não houve diferença significativa para os teores de proteínas e lipídeos, cujas médias foram 14,2% e 47,2%, respectivamente. A torta apresentou importantes teores de cinzas e fibras. Quanto às características físico-químicas, atividade de água e acidez não diferiram entre si, mas o pH foi diferente entre 0 e 15 dias e semelhante entre 15 e 30 dias. A torta parcialmente desengordurada apresenta elevado teor de proteínas, cinzas e fibras, sendo uma boa fonte de nutrientes para a indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas de cupuaçu despeliculadas durante o armazenamento, visando a sua utilização como alimento. 650 $aAlmonds 650 $aFood quality 650 $aOrganic wastes 650 $aStorage conditions 650 $aWaste utilization 650 $aAmêndoa 650 $aArmazenamento 650 $aCupuaçu 650 $aQualidade 650 $aResíduo Orgânico 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAcre 653 $aAlmendras 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAprovechamiento de desechos 653 $aCalidad de los alimentos 653 $aDesechos orgánicos 653 $aEmbrapa Acre 653 $aNova Califórnia (RO) 653 $aProjeto RECA 653 $aReaproveitamento 653 $aRio Branco (AC) 653 $aRondônia 653 $aTorta parcialmente desengordurada 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aYOMURA, R. B. T. 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. de 700 1 $aNASCIMENTO, M. M. do
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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