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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  17/03/2000
Data da última atualização:  12/01/2010
Autoria:  SAMINEZ, T. C. de O.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF.
Título:  Efeito do sistema de cultivo, tensao da agua, biomassa microbiana e temperatura do solo nos fluxos de CH4, e N2O, em solos de cerrados.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Brasilia: UNB, 1999.
Páginas:  99p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sistema de cultivo, tensao de agua, temperatura e carbono na biomassa microbiana do solo (CBM) sobre os fluxos de CH4 e N2O num Latossolo Vermelho-Escuro argiloso de Cerrado. As amostragens foram feitas em duas areas de cerrado nativo, pastagem (5 anos), cultura anual continua (rotacao soja-milho - 5 anos), eucalipto (Eucaliptus tereticornis - 14 anos) e pinus (Pinus patula ssp tecumumani - 12 anos). As amostragens para o CBM foram realizadas nas profundidades de 5-10, 15-20 e 55-60 cm. Os fluxos foram medidos na interface solo-atmosfera atraves de campanulas colocadas sob aneis de PVC fixos no solo. Para os outros parametros, analisados as amostragens foram feitas a 10, 20 e 60 cm de profundidade. As concentracoes dos gases em profundidade foram medidas atraves de tubos de PVC inseridos no solo. A determinacao da concentracao dos gases das amostras foi realizada por cromatografia gasosa e o CBM pelo metodo da fumigacao-extracao. Sondas eletronicas foram usadas para determinar a tensao da agua e temperatura do solo, que foram medidas de segunda a sexta-feira durante o periodo experimental. Os fluxos e as concentracoes foram determinados semanalmente e quinzenalmente, na estacao umida e seca, respectivamente. A biomassa do solo decresceu com a profundidade de amostragem independente da epoca e local amostrado, mas nao variou significativamente entre 5-10 e 25-20 cm. A area cultivada com soja apresentou o menor CBM, sendo ainda... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Carbon microbian biomass; Carbono da biomassa microbiana; Dark-red latosol; Eucaplyptus; Latossolo vermelho-escuro; Maize; Microbial flora; Oxido nitroso; Pinus patula tecunumani; Pinus tree; Soybean; Tensao da agua; Water tension.
Thesagro:  Biomassa; Cerrado; Eucalipto; Eucalyptus Tereticornis; Glycine Max; Metano; Milho; População Microbiana; Rotação de Cultura; Sistema de Cultivo; Soja; Temperatura do Solo; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  Brazil; crop rotation; cropping systems; methane; nitrous oxide; Pinus; soil temperature; water potential.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH17976 - 1UPCTS - --T SAM 06/992000.006
CPAC3228 - 1ADDTS - --CRI5201CRI5201
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  09/10/2020
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, F. C. da C.; SOUZA, J. M. L. de; YOMURA, R. B. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M. do.
Afiliação:  Francisco Chagas da Cruz Nascimento, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre, bolsista Pibic/CNPq na Embrapa Acre; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; RENATA BELTRAO TEIXEIRA YOMURA, CPAF-AC; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC; Matheus Matos do Nascimento, Universidade Federal do Acre.
Título:  Estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas de cupuaçu.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020.
Páginas:  p. 59-63.
Descrição Física:  Apresentação oral.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares: Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  Sementes de cupuaçu possuem características botânicas e químicas semelhantes às de cacau, além da composição em aminoácidos, possibilitando sua utilização na fabricação de produtos similares ao chocolate; entretanto, são descartadas como resíduos das agroindústrias. Neste trabalho avaliou-se a estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas durante o armazenamento, visando a sua utilização como alimento. A torta foi armazenada durante 30 dias e analisada nos tempos 0, 15 e 30 dias, obtendo-se a composição centesimal aproximada e características físico-químicas (pH, atividade de água e acidez). Houve diferença significativa para os teores de umidade, cinzas, fibra bruta, carboidratos e valor energético. O teor máximo de umidade foi 4,0% aos 30 dias, indicando uma boa estabilidade no período estudado. Não houve diferença significativa para os teores de proteínas e lipídeos, cujas médias foram 14,2% e 47,2%, respectivamente. A torta apresentou importantes teores de cinzas e fibras. Quanto às características físico-químicas, atividade de água e acidez não diferiram entre si, mas o pH foi diferente entre 0 e 15 dias e semelhante entre 15 e 30 dias. A torta parcialmente desengordurada apresenta elevado teor de proteínas, cinzas e fibras, sendo uma boa fonte de nutrientes para a indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas de cupuaçu despeliculadas durante o armazenamento, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Almendras; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Aprovechamiento de desechos; Calidad de los alimentos; Desechos orgánicos; Embrapa Acre; Nova Califórnia (RO); Projeto RECA; Reaproveitamento; Rio Branco (AC); Rondônia; Torta parcialmente desengordurada; Western Amazon.
Thesagro:  Amêndoa; Armazenamento; Cupuaçu; Qualidade; Resíduo Orgânico; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus NAL:  Almonds; Food quality; Organic wastes; Storage conditions; Waste utilization.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216564/1/27045.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC27045 - 1UPCAA - DD
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